Почему я люблю писать код

henrikwarneЯ люблю писать код. Я увлекаюсь программированием с тех самых пор, как купил свой первый компьютер (VIC-20). В течение многих лет я даже не задумывался, почему оно мне так сильно нравится – я просто знал это.

Но все изменилось, когда я прочитал книгу «Таинственный Человек-Месяц» автора Фреда Брукса. У многих она вызывает ассоциации с Законом Брукса: привлечение людей в «горящий» проект лишь увеличивает сроки сдачи проекта. Но мне показалось, что не это лучшая часть книги. Я бы назвал лучшей частью одну страницу в конце первой главы, носящую заглавие Радости Ремесла.

В ней Фред Брукс довольно изящно передал словами всё, что мне нравится в программировании.

1. Искренняя радость от создания вещей. 

В основе программирования лежит создание решений к различным задачам. День подходит к концу, а вы создали что-то, чего еще не существовало сегодня утром, и этот факт сам по себе приносит удовольствие.

2. Радость создания вещей, приносящих пользу другим людям.

Одной из особенностей работы программиста, приносящей наибольшее удовольствие, является наблюдение за тем, как код, который ты написал, размещается в работающей системе, и им пользуются реальные люди. Особенно, если он каким-либо образом упрощает им жизнь. Continue reading


    Я программист — звучит гордо!

    money_logo

     

    Американский журнал Money Magazine составил список самых прибыльных и востребованных профессий.

    Исследование проводилось на основе данных национального статистического бюро. Специалисты хотели выяснить, какие профессии будут пользоваться популярностью в течение последующих  лет.

    В список вошли только профессии со средней заработной платой выше 50 тыс. долл. в год и не предполагающие риск для здоровья и жизни человека. Каждая профессия рассматривалась с точки зрения, насколько психологически и физически тяжело работать на данной должности, творческая ли работа и насколько тяжело получить соответствующее образование и устроиться по специальности.

    Как выяснилось, лучше всего живется и работается специалистам в компьютерной отрасли, медицинским работникам и аналитикам. При этом терапевты и хирурги не вошли в десятку лидеров, так как для получения профессии нужно долго учиться, да и конкуренция в этой сфере очень высока. Не вошли в десятку и такие профессии, как дантисты и юристы, несмотря на то, что их годовой заработок превышает 100 тыс. долл. Continue reading


      Отладчик IntelliJ IDEA

      Как только ваш код становится достаточно сложным, оперирующий ощутимым количеством сущностей и состояний, уже тогда возникают трудности в отлавливании ошибок и его отладке. Этот перевод официальной инструкции, в первую очередь, будет полезен новичкам, но и, возможно, опытные разработчки найдут что-то новое для себя.

      1. Запуск отладчика

      После завершения настройки стартовой конфигурации вашего проекта, вы можете запустить его в режиме отладки, нажав  Shift + F9.

      debugger_run

      Continue reading


        Правила изучения Java

        Данная статья является руководством для начинающих о правилах изучения Java. В течение всей жизни мы постоянно учимся новым вещам. Как правильно ходить, есть, рисовать, решать математические задачи, целоваться и т.д. Что же общего у всех этих занятий? Важнее всего в процессе их изучения — познать «правила изучения».

        Один архитектор ПО (гуру), которого я знаю лично, однажды прочитал книгу о REST-сервисах, пока летел из США в Индию. За время этого полета он прочитал ее от корки до корки, и, кроме того, успел посмотреть кино. Он отдал книгу своим коллегам, а затем разработал RESTful API-платформу и рассказал нам о процессе ее разработки.

        Секрет кроется в знании правил изучения и

        Continue reading


          5 причин выбрать карьеру разработчика ПО

          На этой неделе я буду проводить презентацию в старших классах местной школы на тему работы программистом. Я добровольно (при участии организации Transfer) посещаю учебные заведения и рассказываю о том, с чем сталкиваюсь у себя на работе. На этой неделе в школе проходит день, посвященный технологиям, и ученики были бы рады услышать о том, каково работать в технологическом секторе. Поскольку я занимаюсь разработкой ПО, именно об этом я и буду вести речь. Одна из частей моего рассказа будет посвящена мыслям о том, чем же так хороша карьера в сфере разработки ПО.

          Основных причин 5:

          1 Креативность. Если вы попросите кого-нибудь назвать креативную профессию, то скорее всего они скажут писатель, музыкант или художник. Но немногие знают, что разработка программного обеспечения тоже требует креативности. Она креативна, буквально, по определению, поскольку вы создаете новый функционал, которого раньше не существовало. Решения могут быть представлены различными способами, как по своей структуре, так и в деталях исполнения. Очень часто приходится чем-то жертвовать (например, скоростью работы в противовес потреблению памяти). И, конечно же, решение должно быть верным. Все это требует креативности.

          Continue reading