Уолтер Айзексон — Стив Джобс

Безумцы, которые думают, что смогут изменить мир, на самом деле его меняют

Хочу сделать обзор этой действительно сильной книги о величайшем лидере в мире компьютеров, дизайна и продаж – Стивене Джобсе. Сразу скажу, что не являюсь ярким фанатом Apple, из их устройств имею ноутбук MacBook, на котором пишу данную статью и планшет iPad2, который изначально подарил своей жене.

image001.jpg.jpeg

Это книга-биография, которая была начата Айзексоном ещё при жизни Стивена Джобса в последние годы, когда тот уже боролся с раком. Джобс сам попросил Уолтера написать её. В книге рассказывается кто такой Джобс, откуда он взялся и как он основал компанию Apple со Стивеном Возняком. О том, как на протяжении нескольких десятилетий Джобс создавал продукты Apple. И то, как именно он создавал продукты, меня больше всего поразило в данной книге. Айзексон сделал неимоверный труд, описав жизнь Джобса в переплетении с его личной жизнью и работой в Apple, Atari, Next, Pixar. Герои книги — это коллеги, семья, родители Джобса и даже известные музыканты, политики. Автор собрал рассказы и интервью разных людей и самого Джобса, поэтому она выглядит не субъективной.

Больше всего восхищает в истории то, как именно создавались продукты, их дизайн, концепция, и как Джобс играл в этом главную роль. Как он НЕ шёл на компромиссы и мотивировал людей рождать гениальные идеи и воплощать их в жизнь. Он не стремился быть всем хорошим; своим инженерам он так и говорил «Твоя работа – дерьмо!» или хвалил так, что человек ощущал себя номером один в глазах Джобса. Те кто понимал как ладить с Джобсом и со всеми его выходками, успешно работали в компании и, в конце концов, сделали огромный вклад в создание потрясающих устройств, идей, интерфейсов и продуктов. Как ни странно, Стивен не умел даже программировать, но это ему ничуть не мешало вывести компанию несколько раз на вершину, оставив всех конкурентов позади. Он умел продавать и думать об обычных вещах иначе, тем самым создавая поистине уникальные продукты.

Талантливые художники копируют, гениальные – воруют (Пикассо)


Все продукты, созданные Apple, постоянно копировались и копируются другими компаниями, и это показывает насколько Джобс мог думать наперед на 2, 3, 5 лет. Идея создания iPad зародилась ещё в 80-е, по сути, это была идея всей его жизни – создать компьютер толщиной с книгу.
 Примечательный факт, что базовые вещи современного компьютера и операционной системы были скопированы Apple у Xerox. Да, именно Xerox, которая могла заправлять всем компьютерном миром сейчас, упустила этот шанс в 80-х. Они не понимали, что их идеи являлись золотой жилой, но Джобс это понял, и выпущенный компьютер Apple-2, принес компании колоссальную популярность.

Почему продукты Apple такие особенные?


Джобс был перфекционистом — и этим все сказано. Все к чему он имел отношение должно было быть идеальным и одновременно простым в понимании и использовании. Это проявлялось не только в работе, но и в любых других жизненных ситуациях где он сталкивался с не идеальностью по его меркам. Эта черта его характера помогла добиться Apple высоких результатов. Его пристрастие к дизайну и к каллиграфии дало привлекательный внешний вид программному интерфейсу, и особенно шрифтам ещё на первых компьютерах Apple. Компьютерные платы, которые были сделана под его руководством, были как произведение искусства — настолько изящная и аккуратная пайка, что можно ставить в музей как экспонат. Стив жил идеей отца, Пола Джобса: “Хороший плотник возьмет доску высокого качества для задней стенки шкафа, даже если её никто никогда не увидит”. Т.е. любая деталь должна быть идеальна. Ему нравилось работать и экспериментировать с различными материалами, металлом, стеклом, камнем, деревом. Это видно по тем устройствам, которые были и сейчас представлены на рынке, например использования алюминия в MacBook, iPad. Крупные магазины, которые открывал Джобс тоже были затронуты его идеями дизайна с комбинированием строительных материалов. Он был величайшим новатором, и как следствие, обладателем десятков патентов на изобретения как автор.

Ещё один забавный факт, что Джобс увлекался дзен-буддизмом и ездил в молодости в Индию. У него также был буддистский наставник. Все это повлияло на то, что он всегда стремился к простоте в своих изобретениях, к некому стилю техно-дзен. Он увидел, что компьютер должен быть доступен обычному человеку, и не только программисту или электротехнику, компьютер должен стать другом человека дома. Остальные же, например IBM, имели точку зрения, что компьютер никогда не станет чисто потребительским товаром. В дальнейшем, компаниям скептикам пришлось догонять Apple на рынке персональных компьютеров.

Было забавно проследить как на протяжении всех величайших прорывов в истории создании продуктов Apple, скептики такие как IBM, Microsoft и другие говорили, что идеи Стива и компании — полная ерунда, не поверив в их успех и здравый смысл.

Почему Apple двигается вперед?


Используйте стратегию атаки на самого себя, как сказано у Джека Траута в книге «Маркетинговые войны». Именно так Apple и поступала, особенно в период 2001 – 2011 годов, десятилетия сплошных открытий. Они понимали, что выпуск их нового устройства автоматически снизит популярность на рынке предыдущего. Тут есть важный мотивирующий фактор – лучше это сделаешь ты сам, чем твой конкурент. Т.е. атака на самого себя является более выигрышной стратегией, чем выжимка максимума через длительные продажи одного и того же продукта на волне.

Джобс создал стиль Apple, даже больше – стиль жизни в духе Apple, и это является его особенностью. Прежде всего компания продаёт эмоцию. Людям хочется обладать таким внешне необычным и отличающимся от других устройством. Люди становятся буквально фанатиками Apple, покупая всю линейку продуктов, представленную в магазинах, от iPod до AppleTV.

Лидерство


Было понятно, что именно лидерство Джобса сыграло главную роль в создании и успехе компании. Конечно, Возняк создал компьютерную схему, и без него бы ничего не закрутилось. Но если бы не предпринимательская хватка Джобса, то первый компьютер Возняка был бы растащен и подарен радиолюбителям в клубе, в который они входили в молодости. Кто нибудь другой бы создал аналог и поставил шедевр Возняка на конвейер.
Стивен Джобс сломал стереотип директора компании, участвуя в создании продукта будучи в гуще событий, работая с дизайнерами и инженерами в цеху.
Но есть один момент, который не остался без моего внимания – это последователи. Джобс не имел последователей. У него не было преемника или преемников, которые смогли так управлять Apple, как он и ассоциироваться с компанией как её лицо. Именно поэтому совет директоров очень переживал о том, кто может возглавить производство, если Джобса не будет в строю. Кто будет вести шоу, пресс-конференции так, как это делал он. В первом витке компании надежда была на Джона Скали, но когда Джобса выгнали из Apple в конце 80-х, Джон не справился в одиночку, и компания пришла к краху. Когда Джобс вернулся в 90-х, компания вновь взлетела на вершину успеха. Позже управленцы Apple снова начали переживать, когда врачи обнаружили у Джобса рак. Здоровье Стивена и его внешний вид даже влияли на отметку цен на акции Apple: то поднимаясь, то опускаясь в зависимости от ухудшения состояния Джобса во второй половине 2000-х годов. И всё же есть один человек, который присоединился к Apple в 92-ом году и в последствии образовал тандем с Джобсом в области дизайна продуктов, это Джонатан Айовен (iPod, iMac, etc.), хотя Джобс так и не решился официально отметить, что Джони будет его преемником в области дизайна продуктов. Айв до сих пор успешно работает и творит в Apple. Надеюсь, он будет достойно продолжать начатое Джобсом дело.

Apple_1733880c

Итог


Что могу сказать в завершении… в книге очень много деталей, поэтому я прочёл её дважды. Конец очень трагичный. Несколько страниц Джобс пишет сам — на этом книга и заканчивается. История жизни Джобса восхищает, удивляет, заставляет задуматься о собственной жизни, радоваться от тех победах, когда Apple взлетала вверх, и в конце концов вдохновляет.
В общем ставлю её в топ книг в своей коллекции. Кто устал от бизнес или технической литературы советую размять мозг данной книгой Уолтера.

 

тренер JavaJoy,

Алексей Новаков.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>